ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.42 + 43 vom 31. Oktober 2014 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2006 sowie Steuerhoheit (1.1.2007 - 31.12.2011) - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Sitz einer juristischen Person. Der neue, 2006 begründete statutarische Sitz in Engelberg erweist sich als bloss formell, weshalb auf den Ort der tatsächlichen Verwaltung abzustellen ist. Dieser liegt am Wohnsitz des Hauptaktionärs in Luxemburg, weshalb dem Kanton Zürich die Steuerhoheit nicht zusteht; dies ändert sich erst mit der Annahme des Wohnsitzes des Hauptaktionärs ab 2008. Soweit dieser Wohnsitz ab 2010 noch nicht geklärt ist, ist die Beanspruchung der Steuerhoheit über die Gesellschaft verfrüht und deshalb diesbezüglich das Verfahren zur weiteren Untersuchung an die Vorinstanz zurückzuweisen. Rückstellung für Prozessrisiken. Auch im Wegzugsjahr 2006 kann das kantonale Steueramt 2006 eine Untersuchung über die neue gebildete Rückstellung durchführen. Letztere erweist sich als nicht geschäftsmässig begründet.